首页 县市频道 蕉城新闻

宁德蕉城区这个学校的学生,走进毒品预防教育基地学习“开学第一课”

2018-09-14 07:58 来源:福建日报

体验VR模拟设备

体验VR模拟设备

禁毒宣誓

禁毒宣誓

与智能机器人进行互动

与智能机器人进行互动

宁德网

福建日报APP消息  (福建日报记者 范陈春 文/图) “同学们可以体验一下这个‘毒面’模拟系统,将自己的面部对准识别框进行拍照,在屏幕上就会分别出现吸毒1年、2年、3年、5年和8年后等不同时间段的你面部变化情况,前后进行对比就能直观表现吸毒对人的伤害。”9月12日,蕉城区毒品预防教育基地讲解员池惟勇正细心为前来参加禁毒宣传教育的学生讲解着,学生轮番体验着这个“变脸魔术”。

“这也太恐怖了吧,我们一定要远离毒品。”先行体验“毒面”模拟系统的同学,通过其不同时间段面部的不同变化,给全体师生上了印象深刻的一课。

当天,蕉城区教师进修学校附属小学6年级的64名同学在该基地开设“开学第一课”,将“开学第一课”和禁毒宣传结合起来,深入学习了解毒品相关知识及预防危害等信息。“我们希望学生通过这次活动远离毒品,向毒品说‘不’。”该校带队教师林丽霞说道。

一进大门,智能交互机器人便引起了学生们的极大兴趣。“它可以跟你进行人机互动,不懂的内容它可以通过互联网为你实时搜索答案哦。”池惟勇介绍说,大家纷纷围在机器人旁边,你一言我一语与机器人热情互动着。而在禁毒VR一体机区域,四个VR眼镜通过模拟吸毒后的致幻场景,让同学们带上眼镜进入指定场景后,不久便会有头晕目眩感……通过各类现代科技产品,同学们深刻体验了吸毒后的种种不适,在心里加固了防范毒品的防线。

据悉,蕉城区毒品预防教育基地面积310平方米,投入建设资金约150万元,于今年6月下旬投入使用,主要通过禁毒简史、毒品知识、严打严管、毒品预防管理、影视展映、互动测试等多个板块的展示,帮助广大人民群众加深对毒品危害的认识,牢固树立“珍爱生命 远离毒品”意识。该基地是蕉城区开展防毒禁毒活动的重要组成部分,也是建设平安蕉城的一项重要举措。基地涵盖高科技产品互动体验区、禁毒知识区、禁毒工作成效区、禁毒法律法规区、禁毒历史场景区五个区域,采用“毒花之殇”影像交互设备、电子签名台、禁毒电子百科全书、智能交互机器人、“毒面”模拟系统、禁毒VR一体机、互助答题设备等高科技电子产品,向全区广大群众特别是青少年普及禁毒常识,宣传禁毒法律政策。目前,基地共接待参观群众2000余人次。

近年来,宁德市不断拓展和创新毒品预防教育的载体,高标准建设的毒品预防教育基地陆续拔地而起,实现了从以往被动灌输、生硬警示向多元互动、科学展示的现代教育转变。目前,全市已建成市级毒品预防教育示范学校12所、毒品预防教育基地14个,实现了每个县(市、区)都有一个或一个以上的教育基地和示范学校。

责任编辑:叶朝玉





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区