首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城面向1000名40-69周岁高危人群开展上消化道癌免费筛查活动

专家提醒 早诊早治可有效控制上消化道癌

2018-09-14 11:39 来源:宁德网 龚键荣

宁德网消息(闽东日报记者 龚键荣)国家重大公共卫生服务项目——上消化道癌早诊早治项目自2012年落户宁德市蕉城区以来,在前六个年度已筛查6000名上消化道癌(食管癌、贲门癌、胃癌)高危个体,发现早期癌症患者39例,帮助他们及早治疗,获得了更高的生活质量。9月13日,记者从项目点承担单位宁德市中医院获悉,2018至2019年度的上消化道癌早诊早治工作已经启动,仍面向1000名蕉城区居民,免费开展上消化道癌的诊断性筛查。

40岁以上高危人群应尽早检查

目前在医学界,中晚期癌症的攻关仍然是一个世界性的难题,但若通过先进技术提高早期癌症诊断率,就能有效降低早癌患者的死亡率,提高其生存质量。

农村癌症早诊早治项目是国家确定的医改重大专项“慢性病防控”的重要内容,其中上消化道癌早诊早治项目,主要针对食管癌、贲门癌、胃癌的高危个体进行筛查,旨在提高上消化道癌的早期诊断率和治疗率,改善防治现状,减轻群众经济负担,提高生活质量。

截至目前,上消化道癌症早诊早治项目在全国分布近200个项目点,我省的蕉城区、福州市连江县、泉州市惠安县在列。

蕉城区本年度的上消化道癌症早诊早治项目由市中医院承担,免费筛查对象为1000名具有蕉城区(含各乡镇,不含东侨区)户籍的40-69周岁的居民。

市中医院消化内科主任医师刘兆云表示,根据《中国早期胃癌筛查及内镜诊治共识意见》,建议同时符合以下第一项和其他任一项的高危人群积极参与筛查:年龄40岁以上,男女不限;幽门螺杆菌感染者;既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;胃癌患者一级亲属;存在胃癌其他高危因素,如有高盐、食用腌制品、重度饮酒、吸烟等饮食或生活习惯。

符合筛查条件的市民可持本人身份证前往市中医院消化内镜室提出申请,医生将会对申请者进行临床体检,以判断是否耐受胃镜检查。

早期上消化道癌可被有效控制

“发现一例早癌,拯救一个患者,幸福一个家庭。向社会普及癌症早诊早治理念,其重要意义就在于此。”据刘兆云介绍,临床上,经诊断为晚期胃癌的患者,其五年生存率仅为10%左右,如果能早期发现胃癌并尽早完成根治性手术,那么其五年生存率将大幅提升至90%,不仅避免了外科手术、化疗、放疗的痛苦,也节约了大量的医疗资源。

不过,数据显示目前我国早期胃癌的诊断率仅为15%,而韩国为50%,医疗水平发达的日本更是高达70%。

蕉城地处沿海,居民喜食酸菜、咸鱼、腌制、油炸等食物,这是上消化道癌发生的重要流行病学因素之一。2012至2018年,蕉城区共筛查高危个体6000人,发现癌症患者71例,检出率为1.2%,其中早期癌症患者39例,早诊率为54.9%,同时还检出大量的消化性溃疡、糜烂性胃炎、可干预的癌前病变等病患。

刘兆云说:“上消化道癌高发区的检出率标准为0.7%,由此可见蕉城区仍属于高发区,推行早诊早治工作十分必要。”

早期上消化道癌的症状并不明显,出现临床症状而就诊的病人多已步入中晚期,此时才接受治疗,费用昂贵且效果不佳,对病人及其家属会造成严重负担。而在早诊早治的帮助下,蕉城区检出的39例早癌患者目前大都获得与常人无异的生活质量。

“如同癌症康复是一个漫长的过程,癌变的发生也非一蹴而就,希望市民能够改变谈癌色变的观念,更加理性积极地看待癌症的早诊早治工作。”刘兆云说道。

责任编辑:叶朝玉





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区