首页 新闻频道 时评

细微之处难能可贵

2018-07-26 11:10 来源:宁德网 康怀德

宁德时评(康怀德)有朋自远方来,抵达宁德时早已饥肠辘辘,便随机来到一家小吃店解决“温饱”问题,可习惯面食的朋友面对琳琅满目的海鲜,无所适从。老板悉知原委之后,专门让店小二帮她到其他店铺买了一碗东北口味的面条。

饱食之后,她搭乘公交车来我家,恰巧又见到车上互相礼让的一幕,见面时感慨地夸奖:“宁德人真文明。”

朋友初来乍道,只是一管之见,她的见闻虽不足以代表整个城市的文明程度,然而恰恰是细微之处、小事小节,和风细雨、润物无声,往往有着感人至深的力量。文明不正是从这一点一滴的细节累积而成的吗?

宁德正在创建全国文明城市,创城决策者提出了一个口号:每一位市民都是一扇文明的窗口,得到广大市民的认同。城市文明,美而有序,固然要有整齐划一的高楼大厦,功能齐全的市政设施,更离不开整体市民的文化品味和道德水准,因为文明素养是以民众日常生活中温文尔雅的“身口意”来衡量的。因此,在创建活动中,人人仍需从小事小节上下功夫,修身、净口、养意,共同提升文明程度。

近年来,宁德广大民众在公交让坐、爱护公物、奉献爱心等方面有长足的进步,令人刮目,但个别地方、少数人违反交规、随地小便、乱扔垃圾、恶口伤人、短斤少两等不文明现象也屡见不鲜。以上这些“顽疾”,看似小事,但屡教不改、任其泛滥,肯定会给文明窗口抹黑。

日前,笔者就亲身经历几桩鸡毛蒜皮的小事,有温馨感人,有不屑一顾,甚至也有让人义愤填膺的。

我到市区八一五中路的一家移动手机专菅店换手机卡,笑脸相迎的是一位帅小伙子。见服务台已有顾客排队,他建议我亦可到对面一家店铺办理,我说,天气太热了,不想再走。于是,小伙搬来一张椅子让我坐下。

等候中我询问年轻人,店里是否有手机贴膜服务?小伙子当着我的面撕下新手机上的第一层简易保护膜,解释说,这款手机膜下有膜,根本无需再贴。当时,我十分感动,心想要是他想忽悠我这个门外汉,拿走我的手机假贴,定然会让我花冤枉钱。

前天,我在医药超市买药付费时,服务员把小票和医保刷卡清单放在柜台上,这时,排在我前头的阿姨却来拿我的小票。我笑说,这是我的。正说着,电风扇转头把她手中的小票吹落地下。按理,阿姨应该替我捡起,可意外的是她头也不回就走开了。“真没素质”,一店员小声说道,并弯腰将小票拾起。

7月,中心城区的芒果逐渐成熟,硕果诱人。采摘者五花八门,调皮的孩子用石子杂物扔,果子落地时皮开肉腚,既影响市容,又危险丛生。

一天晚上,我见到一对老夫妇举着扁担在树中乱砍乱舞,枝叶和已熟未熟的芒果纷纷落下。我上前好言相劝,老人不但不以理睬,反而责备我多管闲事。另据食药监部门呼吁,路边的芒果污染物超标,不宜食用。

“堤溃蚁孔,气泄针芒”和《礼记》中的“莫见乎隐,莫显乎微”,常常被世人引用,意思是说,细微之处不注意,很可能酝成大灾祸,千辛万苦建立起来的伟业也可能毁于一旦。细节决定成败,这决不是危言耸听或夸大其词,应该落实到创建全国文明城市的全过程,落实到每位市民的一举一动中。

责任编辑:叶朝玉





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区