首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市上半年全面打响“蓝天、碧水、净土”三大保卫战

立案查处环保违法案件87件

2018-09-14 11:39 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺)9月13日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,通报今年上半年宁德市环境质量及生态环保重点工作进展情况,记者从会上获悉,今年以来,全市环保部门深入实施大气、水、土壤污染防治工程,在降雨量大幅减少,江河径流量比去年同期减少一半的情况下,上半年宁德市生态环境质量持续保持优良水平。

打赢蓝天保卫战

空气质量达标天数比例达96%

据市环保局副局长王汶介绍,在大气污染防治方面,今年以来,宁德市突出重点污染源治理,实现工程减排;组织开展涉气污染源专项排查,确定中心城区85家涉气重点管控企业,通过在线监控和现场检查,加强对垃圾焚烧、医疗废物焚烧等高架源监管,确保达标排放。

同时,加强空气质量监测数据审核、日报和预测预报工作,完善空气污染应对计划;还邀请国内知名专家对宁德市臭氧污染问题进行问诊把脉,指导臭氧防控工作开展;此外,及时启动轻微污染天气应急响应,累计出动执法人员1031人次,检查企业419家次,实施错峰生产企业80家,责令整改16家,查封涂料、家具、板材、泡沫箱、修车厂20家。

上半年,全市9个县(市、区)达标天数比例为96%,中心城区空气质量综合指数在全省设区市中排名第5位。

打好碧水保卫战

饮用水水源地水质达标率100%

在水污染防治方面,宁德市将古田横洋溪、屏南柏源溪小流域综合整治列入市委、市政府为民办实事项目,截至6月底累计完成投资1180万元。制定小金溪、交溪白塔段、横洋溪限期达标和改善工作方案,实施流域精准治理。挂牌督办小金溪、横洋溪、柏源溪小流域环境问题,明确督办时限要求。

市环保局还全面开展饮用水水源地专项排查,自查整改14个问题并按月公开整改进展;会同海洋、水利、农业等部门对全市333个入海排污源逐一排查和核实,按照排污口性质,分类建立入海排污源清单,强化日常监管;并牵头制定三都澳海域水环境综合整治“1+N”工作方案,将陆源管控和海域清理有机结合,进一步改善和修复三都澳海洋生态环境。

上半年,宁德市交溪、霍童溪、七都溪、闽江古田段、敖江古田段等5条主要河流Ⅰ类~Ⅲ类优良水质比例为100%,其中Ⅰ类~Ⅱ类优质水比例占85.7%;81个小流域监测断面Ⅰ类~Ⅲ类优良水质比例为85.2%;宁德中心城区、各县(市)级以上饮用水水源地水质达标率为100%。

推进净土保卫战

市危废综合处置中心10月底投运

在土壤污染防治方面,今年以来,宁德市开展农用地土壤详查工作,完成579个农用地土壤详查可采点的采样、全部404个农用地详查点位的复核以及388个农产品样品采样点位核实工作并编制样品采集计划;实施工业用地土壤核查,核实上报土壤污染调查重点行业企业地块98个,督促5个疑似污染地块土地使用权人在9月底前完成疑似污染地块土壤环境调查。

宁德市还加快危废规范转移处置,各产废单位与省内外处置公司签订了转移处置协议,削减超期贮存危废10839吨,推进超期危废在年底前基本清零。市环保局还跟踪督促宁德市危险废物综合处置中心加快建设,确保10月底建成投运。此外,全面禁止洋垃圾入境,从严控制固体废物进口指标,退回企业进口废物申请5万吨。

落实环保问题整改

立案查处环保违法案件87件

王汶表示,宁德市将中央环保督察、省级环保督察和党政领导生态环保目标责任书考核通报问题的整改,整合成环保“三合一”督查,统一整改要求、统一调度进展、统一督促检查。

其中,突出中央环保督察整改领域及信访交办件环境执法力度,严厉打击各类违法排污行为。全市立案查处环保违法案件87件,办理查封扣押113件,限产停产案件3件,移送涉嫌环境污染犯罪案件8件。同时,重点推进地条钢、石板材、粘土砖、畜禽养殖等区域性、行业性、流域性环境问题整改整治。古田石材矿山关停整治、三都澳湿地水禽红树林保护区、县级污水处理厂提标改造等重点难点问题得到有效解决。

你关注的环保问题,都在这里!

在新闻发布会上,就群众和媒体对宁德市环境污染整治及污染防治攻坚工作中普遍关心、关注的问题,市环保局污染防治科负责人黄雅明也做了集中解答。

采取差异化控制臭氧污染

今年,宁德市中心城区臭氧高峰来的更早,且呈现持续时间长、浓度上升快、浓度峰值高、污染消退慢等特点,据黄雅明介绍,宁德市结合各地污染状况、产业特征、经济社会发展水平等因素,精准施策,采取差异化控制。

在VOCs(挥发性有机物)排放方面,宁德市环保部门重点抓好时代新能源、电机行业、正德板材等工业企业的工程减排和汽修行业的涂装废气治理,在落实有组织工业废气工程减排的同时,结合实际加强对无组织废气的治理。同时,加强对中心城区并突出蕉城金涵乡、城南镇、蕉北街道、飞鸾镇、漳湾镇、七都镇区域“散乱污”企业整治,做到“两断三清”。氮氧化物减排方面,我们重点推进垃圾焚烧发电、医疗处置中心和联德钢铁企业环保设施升级改造,进一步降低氮氧化物排放浓度。加快燃煤锅炉淘汰升级,实现清洁能源替代。

2020年底前建成市级机动车遥感监测平台

记者了解到,按照省里统一部署,宁德市将在2020年底前建成市级机动车遥感监测平台,通过在公路安装固定的汽车尾气遥感检测设备,对来往车辆尾气排放情况进行监测,监测不合格的车辆,责令复检,检测不合格不予上路。

宁德市强化对尾气排放不合格车辆处罚,根据公安部已启用的交通违法行为处罚代码,探索环保取证、交警处罚的尾气监管新模式;开展车辆专项整治,已累计淘汰9916辆黄标车,10672辆老旧车,并按省里部署开展柴油货车超标排放专项整治工作;强化油品供应,宁德市加油站已全面供应更清洁环保的“国五”油品,完成了油气一次回收改造。

责任编辑:叶朝玉





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区