首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市开展类金融机构风险排查和专项整治

2018-09-14 11:39 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 记者从市经信委获悉,即日起宁德市将开展类金融机构风险排查和专项整治工作,以进一步强化融资担保公司、小额贷款公司、典当行、内资融资租赁试点企业等类金融机构(简称“类金融机构”)监管工作,全面摸清类金融机构违规经营情况及风险底数。

近日,市经信委转发省经信委《福建省类金融机构风险排查和专项整治工作方案》,明确宁德市具体工作部署。即日起至9月上旬,宁德市将在辖内组织开展类金融机构全面自查活动;9月中旬至10月底,在各类金融机构自查的基础上,结合“2018年类金融机构现场专项审计”工作,集中开展专项排查活动;11月至12月,针对排查过程中发现的问题,下达整改通知书,督促存在问题的类金融机构在规定期限内完成整改,整改不达标的,按有关规定予以处罚。

据悉,此次自查排查重点为经营许可情况、资金来源情况、资金使用情况、业务经营情况等方面。如,融资担保公司,经营许可情况方面,将排查机构名称、营业地址、注册资本、股东及股权结构与工商部门登记信息及经信委审批、备案信息是否一致;机构名称是否标明“融资担保”字样;根据《融资担保公司监督管理条例》第九条规定需报经信委备案事项是否已报该委备案。资金来源情况方面,将排查是否存在虚假出资、抽逃或涉嫌抽逃注册资本行为;是否存在非法集资、吸收或者变相吸收存款、发放贷款、受托发放贷款、受托投资等违规违法情形;是否存在从商业银行以外的单位或个人借款等违规行为。

责任编辑:叶朝玉





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区