首页 新闻频道 外媒看宁德

[福建日报]宁德柘荣县:精准扶贫 “三员”来助力

2018-08-29 11:00 来源:宁德网 范陈春

福建日报 柘荣县是福建省23个省级扶贫开发工作重点县之一。去年以来,柘荣县在全县范围内陆续抽调精干力量,今年初组建了党建指导员、农技特派员、扶贫监督员“三员”队伍,进一步发挥党建引领作用,力促农技服务进村入户,扶贫监督常态化开展,扶贫资金向贫困村贫困户聚集、帮扶力量向贫困对象聚集,加快脱贫致富奔小康步伐。

党建指导员:发挥带动引领作用

去年7月,从柘荣县委政法委下派到楮坪乡坑头村的第一支部书记陈福主动要求留守村里当党建指导员。由于村委楼年久失修,也腾不出办公室,他就自掏腰包花钱租下小农舍房间作为办公点。

这间8平方米的小房间里,整齐摆放着桌椅和文件柜,墙上的村庄地图和简介写满了各种标识:产业发展关键、村民家中情况备注,近三年发展规划要点……在陈福眼中,这里就是他的“作战指挥室”。

今年,在陈福的带动下,坑头村党员积极创建“党建+产业”的发展模式,借助村中党员农技能手,产业发展大户,以抱团发展的形式,着力推动“一村一品”特色优势农业产业发展。村内现已种植太子参200亩,还有生态茶园400亩,水果、食用菌、多肉植物等10余亩。

“村民富不富,关键靠支部;农村奔小康,党员来示范。”“组建党建指导员队伍,就是要强化基层党组织党建工作水平,切实抓好社会组织党的建设和工作全覆盖,进一步提升扶贫攻坚能力。”柘荣县委组织部相关负责人表示。

下沉一线当党建指导员,陈福并不“孤单”。今年初以来,柘荣县委组织部先后择优选派121名党员干部担任党建指导员,下沉到全县各村(社区)、非公企业和社会组织、县属国有企业党组织、机关和中小学校软弱涣散党组织中,有效推动党建工作落细落小,落在实处。

基层党建工作意识得到明显提高。柘荣县经济开发区党工委向园区企业选派了23名党建指导员,建立园区党建季度座谈会制度,有效提升企业主抓党建工作意识;双城镇制作《党建指导员工作手册》,强化党建指导员身份意识和责任担当,明确“找问题、解难题、促规范”工作任务,有效提升工作成效;乍洋乡党建指导员将前楼村与地域相近、产业相联的石山村、溪口村2个村联合一体,成立前楼片区党总支,推进观光农业和九龙井旅游事业融合发展……党建工作因地制宜、创新开展。

农技特派员:家门口助力产业扶贫

今年初,柘荣县林业局高级工程师李晓艳作为一名农技特派员,直接挂钩扶贫开发重点村——楮坪乡的社坪村和彭家山村,挂钩的贫困户涵盖洪坑、彭家山、仙岭等三个村的11户贫困户。

在李晓艳看来,扶贫先扶志,转变群众观念,让群众有了产业扶贫的理念,农技特派员才能真正派上用场。李晓艳原先主要对接的项目有林下经济补助项目、木本中药材补助项目、科技推广项目等,她了解到,楮坪乡仙岭村的贫困户郑树和有养殖蜜蜂的技术和经验,刚好林下经济项目有对口资源,可列入林下养蜂补助,她主动找到老郑,鼓励他扩大养殖规模至100箱。

给物送钱,不如派个技术员。柘荣县从农业、林业、水利、茶业部门及乡镇所站专业技术人员中选派70名精干力量组建农技特派员队伍,对接联系28个扶贫开发重点村、24个农业产业化组织和637户建档立卡贫困户,积极开展农业科技帮扶活动。

农技特派员到农村开展科技服务,与贫困对象结成对子,通过田间地头的现场教学,及时解决农业生产中存在的技术问题,提高农民的科技意识。

柘荣县丰收农业发展有限公司负责人林用全告诉记者,公司吸纳了3户建档立卡贫困户,他们以租赁田地给公司和在基地务工的形式增加收入。同时,该公司还带动周边贫困户及村民种植马铃薯。县里为丰收农业公司派送了省级科技特派员袁家雄和县农业局农艺师王毓光两名农技特派员提供技术服务,从种植生产规划、种苗引进、水肥管理,到病虫害防治、草害治理等,他们在每个环节都多次到田间进行技术指导。

“农技特派员提供技术指导后,种苗成活率、病虫害控制率、肥料利用率、机具使用率等都有明显的提高。能让我们的农业成为更有奔头的产业,进一步带动更多村民致富。”林用全说。

扶贫监督员:实打实保障扶贫纪律

为加强扶贫领域精准监督,今年初,柘荣县纪委组建了8个扶贫监督队。由县纪委监委班子成员担任队长,选派42名纪检监察干部担任扶贫监督员,每个工作队由3至6名扶贫监督员组成,每名扶贫监督员负责监督2至5个建制村,跟踪掌握贫困户的情况。

东源乡纪委书记庄育婷成为一名扶贫监督员,主要负责监督东源乡山岭村等5个村20户贫困户的具体扶贫情况。她结合工作实际,选择东源乡中情况较为复杂、工作难度较大的西源村、西宅村进行入户。先由有经验的组员起带头示范作用,突出几个问题重点,进行有针对性的询问。入户访查后,组员碰头共商对策,拟定询问问题提纲,探讨询问方式方法,而后组员根据实际情况分批自行入户,再将入户发现的问题统一反馈,写报告。

“我们坚持一户一查,一户一记录,建立检查工作台账,对于访查内容及时记录并现场签名,做到监督全程留痕,真实有效。”庄育婷表示,对入户访查发现的“问题清单”和问题线索,再进行逐一核查处理。对发现的典型问题,坚决按照“一案双查四问责”的要求,对相关责任人进行严肃问责追责。

截至目前,柘荣县8个扶贫监督队共实地走访贫困户447户,发现问题11个,收到群众反映问题1个,发现疑似问题线索5条。1至7月,全县纪检监察机关共查处扶贫领域违纪违规问题12起,其中给予党政政务处分4人,诫勉谈话11人、批评教育2人。(记者 范陈春 通讯员 游书金 郑婷婷)

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区